注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山琼的书房

“高无见顶相,明不借他光

 
 
 

日志

 
 

【转载】聂卫平自战回顾胜小林觉(详尽多谱)  

2015-08-03 11:21:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对局名称:第六届中日围棋擂台赛

  对局时间:1992年2月17日

  黑方:聂卫平九段

  白方:小林觉九段

  对局结果:黑胜1目半

第一谱(1—4)第一谱(1—4)

  本届擂台赛上,小林觉连胜中方俞斌九段、副帅刘小光九段后,我身为主将,迎来了复仇的良机。说起“复仇”,指的是在1989年首届亚洲电视快棋赛中,首轮我即被小林觉九段击败。团队的荣誉加上个人的恩怨,使我在本局中的求胜欲望格外强烈。白4是日本棋手很喜欢用的开局,意在打散局面。

变化图1变化图1

  黑1如在右边行棋,白2守无忧角的方向极佳,黑略有不满。黑在左边挂角是比较常见的下法。

第二谱(5—6)第二谱(5—6)

  黑5小飞低挂是我喜欢的手法。白6悠然地大飞低挂,显然小林觉想把比赛拖到官子决胜中。

变化图2变化图2

  白1小飞低挂是第四届中日围棋擂台赛中羽根泰正与我的实战,其意图也是迅速打散局面。

第三谱(7—9)第三谱(7—9)

  黑7小尖后再逼住是正常的应对,如果夹攻则不好掌握。

变化图3变化图3

  黑1夹攻将重心转移到左边并不是很明智的选择。白28点角后,黑很容易形成一方空的局面。

变化图4变化图4

  黑逼住时,白1跳是比较稳健的下法。至黑6也是双方均无不满的布局。

第四谱(10—11)第四谱(10—11)

  白10挂角追求效率,小林觉的棋风属于均衡型,对子效相当看重。

变化图5变化图5

  此时白1飞是普通的进行,至黑8是本来预计的棋局进行。

第五谱(12—14)第五谱(12—14)

  实战中白12直接点角,是我始料未及的一手。

变化图6变化图6

  既然白棋点角,黑棋扳下去是当然的第一感。但至白4飞时,黑5如选择空旷的上方夹攻,白6尖顶一下后,右边的第9手逼住效率似乎不高,此图黑略有不满。

变化图7变化图7

  白飞时黑如靠下,在局部也难免落后手。之后外围还留有断点,此图黑也有不肯的地方。

第六谱(15—19)第六谱(15—19)

  在考虑了上面两个图后,黑还是选择了冷静的15位拐。然后争先手于19位挂角。对于白棋来说,右上的定型完全可以满意。

变化图8变化图8

  黑挂角时,白1间高夹也是可以选择的手法。至黑19尖三、3,是一个大型定式。

变化图9变化图9

  黑14也有断在里面的下法。白15断哪边吃哪边是必然的选择。至黑24,形成复杂的战斗。

第七谱(20—21)第七谱(20—21)

  白20小飞是简明的选择,对此黑21的小飞进角有值得推敲的地方。

变化图10变化图10

  由于贴目的关系,布局阶段黑棋还是应下的积极一些。本图中黑1的二间低夹是重视速度的体现。

第八谱(22—23)第八谱(22—23)

  白22三间低夹时,布局阶段白棋成功地打散了局面。黑23大斜希望使局面复杂化。

变化图11变化图11

  黑1 小飞至黑11立虽也是定式,但是至白12夹击,黑以后的贴目将成为极大的负担。

变化图12变化图12

  黑大斜时白1如靠出,黑棋会利用征子有利在2位扳,至黑12,白征子不利。

变化图13变化图13

  黑8断时,白9只有从二路打吃。以下将形成黑弃子的定式。左边黑配合极佳。

第九谱(24—30)第九谱(24—30)

  白24顶选择正确,以下至白30爬出双方正常。

变化图14变化图14

  白尖顶时,黑1如立下将形成本图的进行。白全局极厚且黑左边间隔过宽,黑不满意。

第十谱(31—32)第十谱(31—32)

  黑31长时,白32跳出正常。白32也有别的选择。

变化图15变化图15

  白1再爬是场合下法。黑2如继续长,白3抢到下边拆二,可以满意。

变化图16变化图16

  白1如爬,实战中我会选择2位逼抢攻。白3扳起虽然有力,但黑4镇头后,下方白棋无疑陷入被动。此图形成难解的战斗。

第十一谱(33—36)第十一谱(33—36)

  黑33逼住至白36位跳出,双方正常的进行。

变化图17变化图17

  白1挖粘未免过于小局。至黑10扳,中央黑潜力不容忽视。

第十二谱(37)第十二谱(37)

  黑37托的意图是先手防住白棋的挖断,没想到在此局部竟然引发了一场意外的战斗。

变化图18变化图18

  黑1如继续跳,当时有些担心白2挖吃一子,先捞后洗。

变化图19变化图19

  从局部来说,黑1拆一本身就是关系到双方厚薄的急所。也许这才是黑棋的本手。

第十三谱(38—45)第十三谱(38—45)

  白38挖反击的手法颇为独特。其实实战中我更担心的是下图。

变化图20变化图20

  白1简单于三路挖就完全可以接受。至白9提,左下的交换黑有亏损的嫌疑。而下边三子白棋仍然不难处理。

第十四谱(46—47)第十四谱(46—47)

  白46飞是形状要点。黑47枷死一子反击是一种心情。

变化图21变化图21

  黑1虎顶明显被利!之后白4再尖出黑将非常头痛。黑5顶了挖后外围支离破碎,黑不行。

变化图22变化图22

  黑5如靠死一子,和直接认输没多大区别。

第十五谱(48—49)第十五谱(48—49)

  白48断势成骑虎。黑49猴也是唯一的防御手段。

变化图23变化图23

  黑1打吃先撞气,至白4顶黑明显不行。

变化图24变化图24

  白1如直接动手未免有些心急。至黑8,白无所得。

第十六谱(50)第十六谱(50)

  面对难解的局面,此时小林觉下出了漂亮的一手。白50挖!构思非常巧妙的一手。

变化图25变化图25

  白1如直接团,白3拐死黑角,黑4直接冲过来。白棋即使吃掉黑角都是大亏的转换。

变化图26变化图26

  白挖时,黑1内打后,黑3位拔掉看似舒服,但被白4团后,A与B两者必得其一,黑不行。

第十七谱(51—52)第十七谱(51—52)

  黑51外打必然,白52再退回,将选择权交给了黑棋。

变化图27变化图27

  黑1打吃连回,白2断在下边。做活的同时破掉黑棋目数,白棋心情愉快。

第十八谱(54—58)第十八谱(54—58)

  黑53粘下边必然。白54先断后再吃黑角次序极为巧妙。小林觉在这一局部的处理显示了棋上的才华。

第十九谱(59—62)第十九谱(59—62)

  黑59至62是必然的次序。至此,白棋不仅成功吃掉黑角,而且在黑外围成功的留下了味道。可以说凭借着白50挖的妙手,白方一举取得了局面的优势。

变化图28变化图28

  黑1挖吃是此时的本手,但白2尖后再4位跳补,黑方实地处于劣势,不好追赶。

第二十谱(63)第二十谱(63)

  由于黑下边的处理失误和白棋手筋连发,此时我已意识到了局面有些吃紧。黑63抢空是积极的一手。白之后的处理有些不简明。

变化图29变化图29

  白1此时顶是好时机!黑2如果应,白3再长。白1黑2的交换明显得利。

变化图30变化图30

  黑1如抢先手,白4虎则相当舒畅。之后下边的打吃先手官子上得利甚多。如此是白棋非常好掌握的局面。

第二十一谱(64—67)第二十一谱(64—67)

  实战白64直接长出,黑65得以厚实地挖吃一子。也许小林觉忽略了在白66飞下时,黑67可以顽强托过的手法。

变化图31变化图31

  白1如扳下,黑2夹后4位爬回是连贯的好手。至黑8,白一无所获。

第二十二谱(68—69)第二十二谱(68—69)

  由于扳下不成立,之前的白64长出显得非常无趣。白68与黑69交换后,可以看出中间黑棋有成大空的潜质。白方几步不经意的失误使得局面迅速接近。

第二十三谱(70—74)第二十三谱(70—74)

  白棋上边拆二,黑71打入是当前最大的一手。由于缺乏有效的攻击手段,白72打拔一子先捞取实惠也是冷静的一手。

变化图32变化图32

  由于下方还有问题,此时黑切不可轻举妄动。黑1即是一步非常危险的下法。至白10,黑反遭擒获。

第二十四谱(75—79)第二十四谱(75—79)

  黑75以下的先手利非常愉快。之后再79位夹吃一子,黑棋在大幅度追赶实地上的劣势。白棋此时应先交换掉一个次序。

变化图33变化图33

  白1应先贴掉!在厚薄上明显优于实战。

第二十五谱(80—81)第二十五谱(80—81)

  实战白80单跳欠细腻。黑81飞出机敏!黑棋终于找到冲击白薄味的机会。

变化图34变化图34

  白此时再冲,黑棋显然不会退。黑2挡住成立。

第二十六谱(82—87)第二十六谱(82—87)

  实战白82只有先跳补连厚。至黑87,下边白棋的联络还存在着不安定的因素。由于白棋的几个不明显的问题手,此时的形势已经变的细微起来。

第二十七谱(88—89)第二十七谱(88—89)

  白88飞出时,黑89小飞的形状看似有漏洞,实则给白棋布下了陷阱。

变化图35变化图35

  白1尖顶似乎可以轻松地分断黑棋,但在上边交换几手后,黑8图穷匕见,将不惜一切代价分断白棋。

变化图36变化图36

  白9如粘,黑10二路小飞凶狠。在捞取目数的同时对白棋进行搜根。由于上方白归路已被自动切断,黑棋通过攻击白整体所获得的利益将远远超出上方目数的损失。

第二十八谱(90—96)第二十八谱(90—96)

  小林觉显然对黑棋的冲击手段颇为忌惮,白90托先走厚自身。

第二十九谱(97—102)第二十九谱(97—102)

  白方在右边补强后,接下来黑显然需要处理上边的形状。黑97挡再99位托,局部腾挪的好手。

变化图37变化图37

  黑托的时候白棋如贪吃一子,至黑6飞抢头,白棋不便宜。

第三十谱(103—110)第三十谱(103—110)

  黑103扳,黑105虎,在做活的同时给白棋留下一个断点。白106提,本身目数极大,同时危险右上黑棋的眼位。黑做活之前再107位大跳进行最后的利用。双方在这一段的下法都非常紧凑。

第三十一谱(111—117)第三十一谱(111—117)

  黑111冲交换两手后,黑117做活不可省略。在做活之前的黑115与白116交换也颇为细腻。

变化图38变化图38

  黑1如脱先,白2二路夹黑将无法抵挡。

变化图39变化图39

  黑1如直接补活,白棋以后有2位冲吃掉一子的可能性。

第三十二谱(118—122)第三十二谱(118—122)

  白118左上交换几手后,此时的形势是细棋白稍优的局面。白122靠这手棋是非常明显的失误。

变化图40:变化图40:

  白1此时右边二路小尖是既大且厚的一手!黑2继续扩张,白左边3位先手碰后再5位侵消。白左下32目左右,右上7目,右下约10目,上边3目左右。全局52目。黑左上7目,右边6目,上边5目,下边13目左右。加起来31目。中央黑棋加上贴目需要围25目以上才可与白棋一争胜负,难度颇大。如此将是黑困难的局面。

第三十三谱(123—130)第三十三谱(123—130)

  也许是判断形势占优的缘故,此时的小林觉选择了靠断迅速定型。白棋仅仅是吃掉上方三子,而中央黑空并未减少。此处小林觉的选择令人费解。而且,黑棋抢到了关键的先手。

第三十四谱(131—136)第三十四谱(131—136)

  黑棋继续在上方先手定型,白棋三子吃的非常小。此时,黑棋亮出了蓄谋已久的一刀!

第三十五谱(137—139)第三十五谱(137—139)

  黑137点!犀利的一手。白挡必然,黑139再上贴。此处的定型将直接影响棋局的胜负。

变化图41变化图41

  白1上扳是无谋的表现,至黑6,白棋大亏。

第三十六谱(140—142)第三十六谱(140—142)

  白140顶断也是最强的应手,对此黑棋也需要小心应对。

变化图42变化图42

  黑1如打吃后再3位尖顶则有些急躁。白4断吃巧手,至白6,黑已经吃不掉下方两子,所得有限。

第三十七谱(143—149)第三十七谱(143—149)

  实战黑143单长冷静,至148,黑棋通过巧妙定型先手吃掉下方两颗白子,收获颇丰。过程中白146是逆收6目左右的大官子。黑149先手抢到左边拆一,逆转的味道已经愈来愈浓。

变化图43变化图43

  因右边气紧,白1扳企图救出二子的手段并不成立。

第三十八谱(150)第三十八谱(150)

  现在重新判断一下形势,黑右边6目上边7目不变,而右下黑空已经激增到25目左右。左上10目,中间22目。全局已经接近70目。白棋右边12目,右上7目,左下30目,中间10目,上边3目,全局62目左右。可以说胜负的天平现在已经在不断的摇摆当中。意识到了局面的紧迫,白150点开始拼搏。

变化图44变化图44

  此时形势细微,任何的退缩都可能招致败局。黑1如粘退缩,白2小飞后抢到4位的小尖,黑棋明显被利。

第三十九谱(151—153)第三十九谱(151—153)

  黑151冲是最强手!白152扳后黑再断,此时双方均无退路,最后的大决战一触即发。

变化图45变化图45

  白1此时冲没有意义,黑6冲后8位断巧手。白棋没有便宜的可能。

第四十谱(154—157)第四十谱(154—157)

  白154长出,黑155从上方打吃威胁上方白棋。此处黑白均强手连发,双方对胜利的渴望在此局部一览无余。

变化图46变化图46

  白154长出时,黑1如此图粘回,白2拐吃后4位贴是强手。黑将因此处的退缩而前功尽弃。

第四十一谱(158—166)第四十一谱(158—166)

  白158扳后双方均无退路,至白166扳下是双方必然的进行。

变化图47变化图47

  黑此时1断是失着。白2打吃成立,黑不行。

第四十二谱(167—177)第四十二谱(167—177)

  黑167夹回只此一手,至黑177双方必然。此时,小林觉弈出了本局最后的败着。

变化图48变化图48

  白1粘住明显不行,黑2跑出后可以6位枷死白棋。

变化图49变化图49

  此时白1应提在这里是正确的一手!至白5做活,本局的胜负也许会由此改写。

第四十三谱(178—182)第四十三谱(178—182)

  实战白178鬼使神差地提在了上边的位置!至白182并回做活。接下来,黑迎来了决定胜负的一手。

第四十四谱(183—185)第四十四谱(183—185)

  黑183跑出成立!此手棋的严厉程度完全超出小林觉的想象。

变化图50变化图50

  白1、白3如放松警惕,黑4点是可以使白棋立刻起立认输的一手。

第四十五谱(188—192)第四十五谱(188—192)

  白188粘不可省略,白192拐住也是必须的一手。

变化图51变化图51

  白1如脱先,黑2点后4位冲可以直接分断白棋。

第四十六谱(193—205)第四十六谱(193—205)

  黑183跑出后,实战白棋的形状与图49相比亏了大约3目左右。这3目棋足以对最后的胜负结果产生决定性的影响。本谱黑195逆收三目以上,此时,黑小胜的结果已无法改变。

第四十七谱(208—213)第四十七谱(208—213)

  白208与黑209是各得其一的大官子。白208后手6目,黑209也有后手5目的价值。过程中白212只得如此。

变化图52变化图52

  白1如提掉一子,黑2位尖是形状的要点。因有4位断延气的手段,局部将形成打劫。

第四十八谱(214—246)第四十八谱(214—246)

  以下都是2目左右的小官子,不会对胜负产生影响。

第四十九谱(247—270)第四十九谱(247—270)
    本局白棋在布局阶段通过50挖的妙手一举获得了局面的优势,黑在后半盘始终扮演着追赶者的角色。中盘阶段白棋几步缓手导致局面迅速接近。在后半盘及其细微的局面当中,双方强手连发,最终白178的致命失误使黑逆转成功。本局的胜利不仅成功阻止了小林觉的连胜脚步,也使得中国队在本届擂台赛中重新看到了胜利的曙光。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018